:::

一個教學活動設計所引發對性議題的恐懼---來自不了解

學院公告
張貼人:柯畇宣公告日期:2017-02-14

 

 

一個教學活動設計所引發對性議題的恐懼---來自不了解

 

人類性學研究所 講座教授兼所長

 

2017年2月13日,這天接到數通關心性教育課程設計的家長,為了解除這些家長的疑惑,特此做說明:這個教學活動設計的主題為「做自我性慾的主人」,年齡層為11-12歲,在學術網站上呈現著,係來自「人類性學研究所」一門「性教育課程設計」的課,由教師帶領著這些研究生進行「相關性議題」的單元設計練習,基於這些青少年在面臨青春期前會遇到性問題,但一般家長及教師無法解惑,甚而會敷衍了事及威脅或害怕面對,無對孩子/學生解答問題。

一般人認為「自慰」應該在國、高中教導,而不是小學高年級,這時教導太早了,易引發不必要的學習。其實人從「嬰兒時期」就會自慰,漸長過程可能生活課業壓力、人際關係不佳或是性慾望,會以「自慰」方式釋放壓力、慾望,帶給自己愉快和放鬆,它是有益的方法。但是一些家長或教師會擔心自慰帶來負面影響,常用禁止的方式阻止孩子自慰,殊不知這樣的阻止及害怕才是造成孩子日後身心狀況的來源,市面相關的藥物、廣告趁虛而入,給予自慰傷身要用藥物來補充的訊息,更加深人們對這迷思的深信不疑。

自慰只要不是在公開場所,在隱私地方進行,這是一個控制得宜的行為,而且自慰不會帶來不必要的懷孕及性傳染病,免除社會一些的性問題,它何害之有?

 

相關性議題教學,其實能提前教導,有助於孩子/學生面對即將來臨的事,不恐慌且可運作得宜。就如「月經」的教學,是在應在月經來之前進行教導,不會有恐懼、不知所措、甚而不明白月經來,是告訴已有生育的能力,如果一旦發生性交行為,未做安全措施或拒絕性交行為,是有可能帶來懷孕的麻煩,這些其實家長很少能溝通到這一點。

 

在教學上,讓學生分享對「自慰」的正負向看法,可以得知學生錯誤的思維在哪?藉以澄清。如果有人要求經驗的分享,也可學習拒絕,學習尊重隱私,不是教師的要求就應該遵守,讓孩子/學生學會如何因應情境,而不是單一方式的教導,是這門課也是此課程設計的目的之一。但是一些家長看到這樣的課程設計,多數是恐懼和排斥,更希望阻止,站在學術立場,希望能做對的事,將之放在學術網站上,是供參考,且也可依各人的情況、信仰、準備的能力進行取捨與修正。

恐懼來自於不瞭解,恐懼來自本身對性議題的害怕,希望藉此文,能減少對性議題的疑慮。


...................................
全人健康諮詢網的教材提供專業人士的參考使用,需依適用者的狀況作調整

最後修改時間:2017-02-14 PM 4:41

cron web_use_log